Análisis de la influencia del cambio climático en los cultivos de papa y maíz en la Cuenca de Mito - Distrito de Quisqui, Región Huánuco
Fecha: 2020
Resumen:
Así mismo, algunos campesinos comentan de un cambio en el tiempo meteorológico y en amenazas que cada vez son más frecuentes en sus cultivos.
El presente estudio se realizó con el objetivo de comparar escenarios futuros, cuantitativos y cualitativos, frente al cambio climático para los cultivos de papa y maíz en la cuenca de Mito.
Con objetivos específicos que se centran en determinar tendencias climáticas, generar escenarios cuantitativos, y generar escenarios cualitativos.
Los resultados de tendencias arrojaron que para en los años 1980 – 1989, 1990 – 1999, 2000 – 2013, la precipitación anual presenta un aumento de 11mm/año, 8.7mm/año, y 7.2mm/año.
Para temperatura máxima anual, se presenta un decrecimiento 0.04°C/año, aumento 0.07°C/año, y aumento 0.03°C/año.
Para temperatura mínima anual, se presenta decrecimiento de 0.06°C/año, aumento de 0.17°C/año, y decrecimiento 0.04°C/año.
Así mismo, se obtuvo que para la cuenca al año 2050, la precipitación anual ha incrementado entre 55mm y 148mm; temperatura máxima anual incrementa entre 2.0°C a 2.2°C; y temperatura mínima anual incrementa entre 2.13°C a 2.27°C.
Para los escenarios cuantitativos, los resultados de modelos de distribución potencial para los cultivos al año 2050, indicaron que las áreas con alta influencia frente de cambio climático son de 1979.3ha para papa canchan, y 6296.2ha para papa Hualash largo, mientras que para maíz morocho se presentan 2303.5ha nuevas áreas idóneas para su desarrollo.
Para la generación de escenarios cualitativos mediante la percepción local se determinó que, para la papa, disminuiría la producción debido al aumento de las plagas, así también los suelos se verían afectados por el uso de químicos en papa mejorada. Mientras que, para el maíz, existirá competencia entre los maíces mejorado y las razas de maíces locales, y que esto afectaría el consumo y costumbres de la comunidad.
En conclusión, ambas metodologías presentan resultados similares, tendencias climáticas y escenarios futuros, pero además se complementan y permiten el mejor entendimiento del sistema frente al cambio climático.
In the Mito-basin are located the community of Santa Rosa de Monte Azul and the town center of San Pedro de Cani, and as in many communities of the tropical Andes, they are highly vulnerable to the effects of climate change. Furthermore, some farmers comment on a change in the weather and threats that are becoming more frequent in their crops. The present study was conducted with the objective of comparing future scenarios, quantitative and qualitative, in the face of climate change for potato and maize crops in the Mito basin. With specific objectives that focus on determining climatic trends, generating quantitative scenarios, and generating qualitative scenarios. The results of trends showed that for the years 1980 - 1989, 1990 - 1999, 2000 - 2013, the annual precipitation presents an increase of 11mm / year, 8.7mm / year, and 7.2mm / year. For maximum annual temperature, there is a decrease of 0.04 ° C / year, an increase of 0.07 ° C / year, and an increase of 0.03 ° C / year. For minimum annual temperature, there is a decrease of 0.06 ° C / year, an increase of 0.17 ° C / year, and a decrease of 0.04 ° C / year. Moreover, it was obtained that for the basin to the year 2050, the annual precipitation has increased between 55mm and 148mm; Annual maximum temperature increases between 2.0 ° C to 2.2 ° C; and minimum annual temperature increases between 2.13 ° C to 2.27 ° C. For the quantitative scenarios, the results of models of potential distribution for the crops to the year 2050, indicated that the high influence areas in the face of climate change are 1979.3ha for Canchan potato, and 6296.2ha for Hualash largo potato, while for morocho maize 2303.5ha are presented new areas suitable for development. For the generation of qualitative scenarios through local perception, it was determined that, for potatoes, production would decrease due to the increase in pests, so that soils would also be affected by the use of chemicals in improved potatoes. While, for maize, there will be competition between improved maize and local maize breeds, and that this would affect the consumption and cultural customs of the community. In conclusion, both methodologies present similar results, climatic trends and future scenarios, but they also complement each other and allow a better understanding of the system in the face of climate change.
Descripción:
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología