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martes, 12 de enero de 2016

Carbono azul, clave para combatir el cambio climático

Carbono azul, clave para combatir el cambio climático

Científicos aseguran que todavía no se conoce a fondo el potencial que tiene.
Lo llaman carbono azul

Carbono azul, clave para combatir el cambio climático
Foto: AFP
Lo llaman carbono azul porque se ha quedado atrapado en los mares y, aunque todavía no se conoce a fondo, los científicos no dudan del potencial que tienen los ecosistemas marinos para combatir el cambio climático.
En el océano se almacenan cantidades de dióxido de carbono hasta cincuenta veces más que en la atmósfera y veinte veces más que en las plantas terrestres, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Partiendo de esos datos, ¿por qué no se hace más por aprovechar esos recursos y contrarrestar las emisiones de CO2?
Steven Lutz, coordinador del programa Carbono Azul del centro noruego GRID-Arendal, admite a Efe que aún se necesita investigar más y evaluar la acción de los ecosistemas marinos y costeros frente al calentamiento global.
Cuando se preservan, sostiene, terrenos como los manglares sirven de hogar a las especies marinas y les dan las condiciones para la vida, mientras que si se degradan, el carbono acumulado se lanza de nuevo a la atmósfera y puede tener un "impacto significativo en los gases de efecto invernadero".
Tanto se ha hablado de los mercados de bonos de carbono y de la utilidad de los bosques como moneda de cambio en su papel de sumideros que el interés se ha extendido a otras formas de absorción como las de la propia costa.
El reciente acuerdo de París sobre cambio climático reincide en esta idea: es importante conservar y aumentar sumideros y reservorios de los gases de efecto invernadero, así como garantizar todos los ecosistemas, incluidos los océanos.
Entre las nuevas oportunidades, Lutz destaca que se puede mejorar la gestión de los ecosistemas, utilizar ese carbono para lograr objetivos de política nacional y compromisos internacionales, o ayudar a las comunidades locales en la conservación ambiental y dotarlas de medios para efectuar el canje de emisiones.
Ya hay proyectos en países como Ecuador, República Dominicana, Mozambique o Indonesia que, a distintos niveles, buscan el reconocimiento de esa clase de servicios.
Y es que la inmensidad del océano puede ser una mina de oro con sus pastos marinos, marismas o arrecifes de coral, y con especies de gran valor biológico como el alga marina Sargassum o el krill, un pequeño crustáceo antártico, que intervienen en el secuestro de carbono.
"Para que el carbono sea almacenado a largo plazo, necesita acabar en el suelo del océano. Mediante el proceso de la cadena trófica marina, el carbono es capturado por las plantas, ingerido por los animales, arrastrado hacia el suelo y almacenado allí", relata el fundador de la iniciativa Global Ocean Trust, Torsten Thiele.
Por eso, recalca, cuanto más estresado se encuentre el océano por daños como la estratificación, la sobrepesca o la contaminación, peor podrá absorber el carbono a la larga.
"La pregunta es cómo se pueden proteger mejor los mares", afirma Thiele, que destaca los avances para medir y verificar las reservas de carbono azul.
La responsable para Océanos y cambio climático de la UICN, Dorothee Herr, coincide en que, aun no siendo fácil, los instrumentos para cuantificarlas están a la mano y muchas universidades han recogido los datos de distintos ecosistemas costeros.
Otra dificultad añadida entraña la medición del carbono en los sedimentos del fondo oceánico, si bien la experta insiste en que los números se están perfeccionando en general para poder incluirlos en los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero.
Todo aquel que quiera financiarse para proteger los ecosistemas costeros y marinos deberá adecuarse a los estándares, que varían en función del mercado.
Thiele da algunas pautas para las regiones interesadas en conservar sus reservas: deberán identificar proyectos particulares, usar instrumentos científicos y tecnológicos para medir y verificar los niveles de carbono sin que se disparen los costes, encontrar un socio comprador y seguir las normas, ya se trate de una transacción pública o privada.
Además, cabe la posibilidad de acceder a los fondos públicos acordados por los países en la cumbre COP21 de París para cuestiones climáticas.
Sería como pensar en gestionar un bosque bajo las aguas. Sin olvidar que, aunque no se vea, el océano es considerado el sumidero de carbono más grande del planeta.

¿Cómo los océanos pueden ayudar a frenar el cambio climático?


¿Cómo los océanos pueden ayudar a frenar el cambio climático?

Para los científicos, se debe aprovechar el potencial de los océanos, ya que son el filtro de CO2 más grande del planeta

¿Cómo los océanos pueden ayudar a frenar el cambio  climático?
Algunos países han comenzado a elaborar planes para aprovechar el potencial de los ecosistemas marinos para captar el CO2. (Foto: Reuters)
Los océanos son el sumidero de carbono más grande del planeta, según los científicos. El dióxido de carbono (CO2) se queda atrapado allí. Por ello se le llama carbono azul y, aunque todavía no se conoce a fondo, los científicos no dudan del potencial que tienen los ecosistemas marinos para combatir el cambio climático.
En el océano se almacenan cantidades de CO2 hasta 50 veces más que en la atmósfera y 20 veces más que en las plantas terrestres, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Partiendo de esos datos, ¿por qué no se hace más por aprovechar esos recursos y contrarrestar las emisiones de CO2?
Steven Lutz, coordinador del programa Carbono Azul del centro noruego GRID-Arendal, admite que aún se necesita investigar más y evaluar la acción de los ecosistemas marinos y costeros frente alcambio climático.
Cuando se preservan, sostiene, terrenos como los manglares sirven de hogar a las especies marinas y les dan las condiciones para la vida, mientras que si se degradan, el carbono acumulado se lanza de nuevo a la atmósfera y puede tener un "impacto significativo en los gases de efecto invernadero".
¿Cómo los océanos pueden ayudar a frenar el cambio  climático?
(Foto: EFE)
Tanto se ha hablado de los mercados de bonos de carbono y de la utilidad de los bosques como moneda de cambio en su papel de sumideros que el interés se ha extendido a otras formas de absorción, como las de la propia costa.
El reciente acuerdo de París sobre cambio climático, firmado en la COP 21, reincide en esta idea: es importante conservar y aumentar sumideros y reservorios de los gases de efecto invernadero, así como garantizar todos los ecosistemas, incluidos los océanos.
Entre las nuevas oportunidades, Lutz destaca que se puede mejorar la gestión de los ecosistemas, utilizar ese carbono para lograr objetivos de política nacional y compromisos internacionales, o ayudar a las comunidades locales en la conservación ambiental y dotarlas de medios para efectuar el canje de emisiones.
Ya hay proyectos en países como Ecuador, República Dominicana, Mozambique o Indonesia que, a distintos niveles, buscan el reconocimiento de esa clase de servicios.
Y es que la inmensidad del océano puede ser una mina de oro con sus pastos marinos, marismas o arrecifes de coral, y con especies de gran valor biológico, como el alga marina Sargassum o el krill.
"Para que el carbono sea almacenado a largo plazo, necesita acabar en el suelo del océano. Mediante el proceso de la cadena trófica marina, el carbono es capturado por las plantas, ingerido por los animales, arrastrado hacia el suelo y almacenado allí", relata el fundador de la iniciativa Global Ocean Trust, Torsten Thiele.
Por eso, recalca, cuanto más estresado se encuentre el océano por daños como la estratificación, la sobrepesca o la contaminación, peor podrá absorber el carbono a la larga.
¿Cómo los océanos pueden ayudar a frenar el cambio  climático?
(Foto: Reuters)
"La pregunta es cómo se pueden proteger mejor los mares", afirma Thiele, que destaca los avances para medir y verificar las reservas de carbono azul.
La responsable para océanos y cambio climático de la UICN, Dorothee Herr, coincide en que, aun no siendo fácil, los instrumentos para cuantificarlas están a la mano y muchas universidades han recogido los datos de distintos ecosistemas costeros.
Otra dificultad añadida entraña la medición del carbono en los sedimentos del fondo oceánico, si bien la experta insiste en que los números se están perfeccionando en general para poder incluirlos en los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero.
Todo aquel que quiera financiarse para proteger los ecosistemas costeros y marinos deberá adecuarse a los estándares, que varían en función del mercado.
Thiele da algunas pautas para las regiones interesadas en conservar sus reservas: deberán identificar proyectos particulares, usar instrumentos científicos y tecnológicos para medir y verificar los niveles de carbono sin que se disparen los costes, encontrar un socio comprador y seguir las normas.
Además, cabe la posibilidad de acceder a los fondos públicos acordados por los países en la cumbre COP21 de París para cuestiones climáticas.
Sería como pensar en gestionar un bosque bajo las aguas. Sin olvidar que, aunque no se vea, el océano es considerado el sumidero de carbono más grande del planeta.
Fuente: EFE

La mitad del monto otorgado por el BFA se perdió por cambio climático

sequia
En promedio, los agricultores que financió el BFA perdieron entre el 40 y 45 % de sus cultivos. /DEM
Las estimaciones en pérdidas de créditos otorgados por el Banco de Fomento Agropecuario (BFA) para la siembra de granos básicos durante 2015, debido al cambio climático, rondan los $16 millones, indicó ayer la presidenta de la institución, Ana Lilian Vega.
Según la funcionaria, los $16 millones equivalen a aproximadamente la mitad del monto total otorgado por el BFA en el año. Este monto se vio afectado por la sequía y posterior exceso de lluvia, que enfrentaron los productores durante 2015. “Los préstamos para este año se dan en el pago de cosecha del próximo año. Las pérdidas se tienen estimadas en aproximadamente $16 millones”, explicó Vega.
Aunque no especificó cantidad, la titular del BFA señaló que las pérdidas son mayores si se consideran a los productores y los créditos otorgados, en número.
“En cantidad de personas es más, pero no todas  perdieron lo mismo. Hay personas que perdieron el 90 %, otras el 10 %; en promedio, se perdió más o menos el 45 o 40 %”,  indicó Vega.
Como los créditos se desembolsaron en mayo y deben pagarse hasta abril del próximo año, y ya se tienen estimaciones de pérdidas, Vega explicó que la institución está solicitando el uso del sistema de garantías que facilita el Banco de Desarrollo de El Salvador (Bandesal).
“Ya estamos trabajando con nuestros clientes para ver la manera de cómo recuperar la inversión que se perdió debido a problemas climatológicos y para eso estamos haciendo uso del sistema de garantía que nos facilita Bandesal y los refinanciamientos que son los proyectos que nosotros manejamos”, añadió.
Desde mediados de julio, la presidenta del BFA había informado que ya contabilizaban $6.6 millones en créditos con pérdida definitiva, mientras que $6.2 millones en créditos otorgados estaban en riesgo de perderse.
RECURSOS
Por otra parte, los líderes de los principales bancos de desarrollo del mundo se comprometieron ayer  a movilizar recursos colectivos para enfrentar el cambio climático.
De acuerdo a un comunicado oficial, los bancos multilaterales de desarrollo -el Banco Africano de Desarrollo (AfDB), el Banco Asiático de Desarrollo (ADB), el Banco Europeo para la Reconstrucción y el Desarrollo (BERD), el Banco Europeo de Inversiones (BEI), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Grupo del Banco Mundial (GBM)- anunciaron su intención de seguir movilizando financiamiento público y privado para ayudar a los países a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y adaptarse al cambio climático.
En una declaración conjunta, publicada durante la vigésimo primer Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), los multilaterales se comprometieron a “considerar el cambio climático en todas nuestras estrategias, programas y operaciones para brindar resultados más sostenibles, poniendo especial énfasis en los pobres y más vulnerables”, señala el boletín.
45% Promedio
Aunque algunos productores fueron más o menos afectados, el promedio de pérdidas está entre el 40 % y 45 %.
$100 Mil Millones
Desde 2011, los bancos multilaterales de desarrollo llevan desembolsados $100,000 millones para acciones contra el cambio climático.

Cambio climático ya alteró floración del café

cafe
Imagen DEM
El proceso de floración de los cafetales, vital para la obtención de fruto, ya suma cinco años bajo condiciones adversas provocadas por el cambio climático, y estas se mantendrán durante 2016, advirtió la Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (Procafé).
En un informe técnico difundido el viernes, y elaborado a finales del año pasado, Procafé señaló que el patrón de floración del café se ha alterado en los últimos cinco años, debido a las altas temperaturas que se registran entre enero y marzo, y las lluvias insuficientes de abril.
La floración “es la fase (…) del cultivo de mayor importancia; sin flores, el cafeto no da frutos”, destaca Procafé. Normalmente, este proceso inicia en enero y los botones florales crecen a medida en que incrementa la humedad, hasta que se abren con las primeras lluvias, que aparecen en marzo o abril.
GRAFICASin embargo, desde hace cinco años, los primeros tres meses del año han sido “extremadamente secos y calurosos” y en abril se reportan lluvias inferiores a los 15 milímetros, que aunque favorecen el crecimiento de las flores, no son suficientes para que el suelo acumule la humedad necesaria para que el proceso continúe.
En 2015, los datos recopilados por Procafé indican que en las zonas cafetaleras ubicadas en las tres regiones del país reportaron bajos acumulados de lluvia, oscilando entre cero y 28 milímetros.
Estas condiciones se mantendrán durante 2016, indicó. por la influencia del fenómeno El Niño. En los primeros siete meses, las lluvias disminuirán, y cambiarán su frecuencia y cantidad. Es decir, se esperan menos días con lluvia y grandes cantidades de lluvia en cortos periodos de tiempo.
Mientras tanto, se espera que la temperatura sea hasta 0.2 grados centígrados superior al promedio.
La fundación indicó que, según los pronósticos para los primeros meses de este año, las zonas cafetaleras ubicadas por debajo de los 1,000 metros sobre el nivel del mar perderán “las condiciones de clima aptas para darle continuidad al cultivo del cafeto”.
Esto significa que el deterioro en estas zonas continuaría y las pérdidas serían cada vez más profundas.
Además de cuidar la floración del café con una serie de medidas (ver recuadro), la Fundación recordó que los productores deben proteger sus plantaciones del hongo de la roya.
Las lluvias reportadas entre agosto y noviembre de 2015 fueron más abundantes de lo normal y el índice de infestación pasó de 5 al 30 % en los cafetales, indicó Procafé.
¿Cómo cuidar la floración?
Poda
La poda de sombra debe aplazarse, advierte Procafé. Se debe seguir el ritmo de las lluvias y hasta que el suelo acumule más de 70 milímetros de agua, se puede iniciar la poda.
Fertilizantes
Las lluvias entre enero y marzo ayudarán a iniciar la floración, pero no a mantenerla. Por eso recomiendan aplicar fertilizantes foliares para apoyar este proceso.
Suelo
Es urgente que los caficultores inviertan en obras de conservación de suelo, que eviten la erosión y favorezcan la infiltración del agua y garantizar un mejor micro clima para el café.
Reforestación
Procafé también considera necesario que se retomen las tareas de siembra de árboles de sombra, pues uno de los medios más efectivos para enfrentar los efectos de la sequía.
0.2 Grados centígrados
Se prevé que la temperatura en los primeros meses del año sea 0.2 grados centígrados superior al promedio.
30 % Roya
Debido a las lluvias de los últimos meses de 2015, superiores a lo normal, el índice de infestación de roya subió a 30 %.

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