Escriba el tema que desea buscar en este blog

domingo, 8 de diciembre de 2013

Presentan nueva variedad de papa "resistente" al cambio climático

Presentan nueva variedad de papa "resistente" al cambio climático

Instituto de Innovación Agraria presentó una nueva variedad de papa denominada 'INIA 321 - Kaway"
0
Lima (EFE).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) presentó una nueva variedad de papa denominada "INIA 321 - Kawsay" que tiene la "capacidad" de resistir el cambio climático.
Héctor Cabrera, experto del INIA e integrante del equipo científico, informó que la nueva variedad de papa "tiene una capacidad extraordinaria de rendimiento de 25 a 40 toneladas por hectárea en zonas altoandinas", que se encuentren entre los 2.500 y 4.100 metros de altitud.
"Sin duda, uno de los aspectos más importantes de la papa Kawsay es que tiene una rentabilidad de 150,5 %, mucho más que el 31,8 % de la papa Yungay, lo cual asegura mejores niveles de ingresos a los pequeños productores del campo", sostuvo.
Esta variedad ya se siembra en las ciudades andinas de Huancavelica, Andahuaylas y Huánuco y el próximo año se tiene previsto que llegue al mercado de Lima, indicó.
Este nuevo producto "responde a las demandas tecnológicas de los agricultores", principalmente, "por ser una variedad con resistencia a la 'rancha' (un hongo que ataca el tubérculo) y buena calidad para el procesamiento industrial y gastronomía", agregó el experto.
Además, según los estudios del INIA, la papa "INIA 321 - Kawsay", cuenta con un mayor contenido de micronutrientes como el hierro, zinc y ácido ascórbico, en comparación con otros tipos de papa que se encuentran en el mercado, destacando que esto es "beneficioso para la salud de las personas".
TEMAS RELACIONADOS

No hay comentarios:

Entradas (Spots) del Blog