El Basque Center for Climate Change organiza en Bilbao el primer congreso de España sobre mitigación de gases de efecto invernadero en la agricultura
El consenso de la comunidad científica internacional sobre las consecuencias de los gases de efecto invernadero sobre el cambio climático ha alcanzado la madurez. Se trata de un fenómeno muy complejo en el que intervienen la emisión de dióxido de carbono, metano y óxido nitroso, causados por la actividad humana, así como la absorción de algunos gases directamente por la masa vegetal que cubre la tierra e indirectamente por los suelos.
El sector agroforestal está íntimamente vinculado con este fenómeno. Su gestión es especialmente compleja debido a su rol como potencial sumidero de carbono, así como por que las principales emisiones de gases de efecto invernadero que se producen no son de dióxido de carbono, sino de metano y óxido nitroso, originados a través de complejos procesos biológicos y modulados en gran parte por la gestión de las granjas.
Por eso, el Basque Center for Climate Change (BC3) ha organizado REMEDIA, el primer 'workshop' sobre mitigación de gases de efecto invernadero de España centrado en el sector agroforestal. Se celebrará en el Museo Marítimo de Bilbao este jueves y viernes. El objetivo es colocar la primera piedra de una futura Red de Investigación Española sobre mitigación de estos gases para así canalizar la participación de España en varias iniciativas internacionales de reciente creación. Entidades como la 'Alianza Global de investigación de gases invernadero en la agricultura' o el EU FACCE JPI (Joint Programming Initiative Agriculture, Food Security and Climate Change) requieren de una articulación de ámbito nacional para lograr una mayor efectividad en la mitigación del cambio climático.
El concepto de mitigación se describe en el entorno científico como un conjunto de medidas encaminadas a reducir las consecuencias de los gases de efecto invernadero sobre el clima por medio de la reducción de las emisiones y del aumento de sumideros de carbono sin afectar la seguridad alimentaria. La producción agrícola mundial contribuye directamente en un 12% de las emisiones de gases de efecto invernadero e indirectamente, a través de los cambios de uso del suelo, aproximadamente en otro 10% (datos de 2005). Asimismo, el sector agrícola es el responsable indirecto de otras emisiones atribuidas al sector industrial y energético a través de la producción de fertilizantes, pesticidas, maquinaria y uso energético en las explotaciones.
Las masas forestales y los suelos son importantes sumideros de carbono y su desaparición o degradación supone una importante repercusión en términos de emisión de gases de efecto invernadero. Se estima que los bosques almacenan más carbono que todas las reservas de petróleo de la tierra sumadas al carbono retenido en la atmósfera.
Un centenar de expertos
El workshop contará con la participación de alrededor de un centenar de destacados expertos en este campo, entre los que destacan cuatro miembros del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). Jean François Soussana, que impartirá la conferencia plenaria del workshop, es el director científico del área de Medio Ambiente del Instituto Nacional de Investigación Agrícola francés (INRA), uno de los más importante de Europa. Además de haber liderado múltiples proyectos internacionales sobre el cambio climático, es miembro del Grupo Experto en Emisiones de Gases de Efecto Invernadero en la Agricultura (FAO) y en 2007 compartió el premio Nobel de la Paz entregado al IPCC.
Ana Iglesias es catedrática de la Universidad Politécnica de Madrid y dirige varios proyectos de la Comisión Europea. María José Sanz es la directora científica del Instituto de Investigación sobre Cambio Climático (i2c2) y ha liderado la secretaría de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC). Anil Markandya es el director científico del BC3 y está reconocido como una de las máximas autoridades científicas sobre la Economía de Recursos.
Este congreso se plantea como objetivo encauzar el intercambio de información en la comunidad científica sobre el rol que juega el sector agroforestal en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y, por consiguiente, en el cambio climático. Además, el taller pretende identificar evidencias científicas sobre el efecto de las emisiones de gases, ya que las decisiones políticas sobre esta cuestión afectan a sectores económicos tan importantes como el sector alimentario, el sector del agua o el sector de la energía.
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martes, 6 de marzo de 2012
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